вторник, 30 апреля 2013 г.

Пасхальные зайцы




•2 чашки муки (объем чашки 250 мл)
•15 г свежих дрожжей
•1/2 чашки теплого молока
•1 ст л оливкового масла (или любого другого без запаха)
•2 ч л белого сахара
•1/3 ч л соли
•1 яйцо
•перепелиные яйца


Молоко слегка подогреть, примерно до температуры тела. Растворить в нем сахар, покрошить дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте минут на 10-15, пока дрожжи не начнут работать и не появится пена.



От муки отсыпать примерно 1/3 чашки и отставить в сторону, она нужна для формовки и лепки зайцев. Остальную муку просеять, добавить соль, влить молочно-дрожжевую смесь, слегка перемешать. Затем ввести взбитое яйцо (яйцо должно увеличиться в объеме примерно в два раза и стать светлым), и растительное масло. Тесто месить 5 минут, оно должно быть мягким и достаточно липким в начале замеса, и лишь чуть липнуть к рукам в конце замеса. Возможно в процессе вам придется добавить немного муки, она такая разная. В общем, сориентируетесь на месте.



Переложить тесто в емкость, накрыть пленкой или салфеткой и оставить подходить в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Внимание, тесто достаточно быстро растет, у меня на это ушло примерно полчаса.



Пока тесто подходит разогрейте духовку, до 170С.
Приступаем к разделке. На доску насыпать немного припасенной муки, тесто выложить, немного припылить мукой, обмять, растянуть, разрезать на 2 части для удобства. Каждую скатать тонким рулоном, и нарезать шайбочки с грецкий орех величиной. Оставить небольшое количество теста для заячьих деталей.



Каждую шайбочку, чуть присыпая мукой, чтобы тесто не липло к рукам распластать слегка, сложить вдвое, затем еще раз вдвое, затем сформировать маленький блинчик. На середину положить отварное и очищенное перепелиное яйцо, и хорошенько защипнуть края, перевернуть швом вниз и установить на лист, покрытый пергаментом. Когда все "тушки" будут готовы из остатков теста сформировать ушки и хвостики. Затем их надо прикрепить, для этого маленькой кисточкой смазать зайцев водой и прилепить все детали на нужные места))) В конце деревянной палочкой сделать глазки и все, зайцев можно сажать в печь.



Выпекать пасхальных зайцев следует до легкой румяности, минут 10-12 примерно, но все равно поглядывайте в духовку, далеко не уходите.






Комментариев нет:

Отправить комментарий