Альгинат натрия – основа яиц, вишен, устриц и круп
Современный Китай снабжает необъятную Россию не только бытовой продукцией, одеждой и игрушками, но и продуктами питания. Хорошо, когда эти продукты натуральные, но ведь китайцы так изобретательны. Сейчас они поставляют и опасные продукты. К примеру, они уже давно научились подделывать даже яйца, изготавливая искусственные яйца.
У них технология зашла та далеко, что искусственные яйца очень сложно отличить от натуральных. Скорлупа изготавливается из углекислого кальция. Поэтому хочется кричать на всех углах «Осторожно еда!!!»
А разве не осторожно, когда для желтков и белков используют желатин, алюмокалиевые квасцы, хлорид кальция, пищевой краситель и альгинат калия. Все эти чудесные вещества обрабатываются по особой технологии. В итоге получаются «куриные» яйца. Есть несколько незначительных отличий искусственных яиц от натуральных:
В искусственном яйце не будет воздушной камеры, а также белковых тяж, которые удерживают желток в середине яйца.
Скорлупа у натурального яйца менее блестящая и не такая шероховатая. Но на взгляд очень трудно различимы.
Если искусственное яйцо разбить, то через какое-то время белок и желток превратятся в однородную массу, потому что изготовлены они из одного материала.
Конечно же, на искусственных желтках отсутствует пятнышко зародыша.
Искусственные яйца в двенадцать раз дешевле натуральных, поэтому никто не сомневается в том, что эта выдумка экономически выгодна. И опять хочется произнести «Осторожно еда!!!»
На фото – китайские химические ингредиенты, используемые для приготовления искусственных яиц.(Эта химия гораздо дешевле, чем у других производителей),
Я не буду описывать как растворяют альгинат калия в теплой воде, Затем, добавляют в нее желатин, бензойную кислоту, квасцы. Полученная смесь будет заменять белок, и желток из этого же состава, но с добавлением лимонной кислоты и красителя. Потом этот химический желток помещают в специальную форму и помещают в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, его вынимают, обмывают водой и немного обсушивают. Такой готовый желток помещают в форму для белка, заливаю белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается готовое содержимое яйца, которое остается покрыть скорлупой. Это делается при помощи специальной нити. Яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Все это достаточно красноречиво показано на фото
Производство таких химических яиц обходится в 12 раз дешевле натуральных. Так например, в Китае 20 шт натуральных яиц стоит 6,5 юаня (100 юаней = 450 рублей), а на производство 20 искусственных яиц затрачивается лишь 0,55 юаня.
Яичница-глазунья из искусственого яйца.
Я не пожелаю приятного аппетита!
Я не пожелаю приятного аппетита!
Вообще, альгинат натрия во всю используется в пищевой промышленности. Из него изготавливают еще много опасных продуктов, например якобы натуральные вишни для десертов. Выглядеть торт из соевого шоколада и таких вот альгинатовых вишен будет ещё привлекательнее, чем настоящий.
Да и по вкусу он ничем не будет уступать. Хитроумные производители на псевдовишнях даже сделают углубления, из которых как будто торчали веточки.
В наш сумасшедший век существуют даже специальные машинки, при помощи которых можно помещать в такую вот искусственную вишенку косточки, оставшиеся от переработки натурального продукта. Чтобы не обмануться, лучше выбирать торты, вишни на которых будут прямо с торчащими хвостиками. Потому как хвостики пока подделывать не научились.
Способ получения гранулированного пищевого продукта, имитирующего плоды. Разнообразные сухие порошки и альгинат натрия смешивают с сахаром, крахмалом или мукой (студнеобразователь — крахмал), добавляют глицерин, красящие, ароматизирующие и вкусовые вещества и небольшое количество воды (до 6%).Полученную вязкую массу гранулируют, например встряхиванием, и калибруют гранулы по размерам (от 1,6 до 12,5 мм). Продукт сохраняется при комнатной температуре в течение 6 мес. без каких-либо изменений. Аналогичным образом получают продукты для быстрого приготовления десертов и приправ.Этот прием используется для получения многих гранулированных пищевых продуктов: зеленого горошка, вишни, имитаторов икры, круп и окрашенных пищевых частиц для декоративного оформления продуктов питания.Для получения искусственных вишен в раствор сахара вводят альгинат натрия, красители и ароматизирующие вещества, после чего смесь подают в виде капель в коагуляционную ванну, содержащую раствор солей кальция. На каплях раствора быстро образуется оболочка студня альгината кальция. Ее толщина и структура зависят от продолжительности пребывания капель в коагуляционной ванне и се состава. (Аналогичный процесс с пошаговыми фото приведен выше в описании производства искусственных куриных яиц.) Сырьем для искусственной вишни служат кукурузная патока, сахар, альгинат натрия, краситель и искусственная отдушка. Продукт выпускают в виде гранул трех размеров.
По той же схеме производят и искусственный зелёный горошек, используя в качестве студнеобразователя крахмал, например в виде пшеничной муки . А вот для приготовления искусственных орехов задействуются белковые волокна, которые надо нагревать, обезвоживать, пластифицировать и выдерживать в глицерине.
Преимущество искусственных гранулированных продуктов состоит в том, что они хорошо выдерживают нагрев и замораживание, однородны по весу и размерам.
Но и это ещё не всё. Прилавки пестрят искусственными устрицами, искусственной жареной картошкой, чипсами и даже крупами.
Способ получения искусственных устриц и других съедобных моллюсков был предложен в1999 г. Денисенко. Для этого в 2—4%-ный раствор альгината натрия добавляют 1,5—2,5% яичного альбумина, небольшое количество лимонной кислоты и эмульгируют 2—6% кокосового масла и рыбьего жира, а также ароматические композиции (например, бульон рыбы, крабов, экстракт огурцов и глютаминат натрия). Эмульсию помещают в формочку, имеющую размер и форму устрицы, стенки которой пропитаны раствором соли кальция. Прием фиксации формы продукта, следовательно, аналогичен используемому для получения искусственных ягод, круп и икры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий