четверг, 8 марта 2012 г.

Искусственные китайские яйца

Альгинат натрия – основа яиц, вишен, устриц и круп

Современный Китай снабжает необъятную Россию не только бытовой продукцией, одеждой и игрушками, но и продуктами питания. Хорошо, когда эти продукты натуральные, но ведь китайцы так изобретательны. Сейчас они  поставляют и  опасные продукты.  К примеру, они уже давно научились подделывать даже яйца, изготавливая искусственные яйца.
У них технология зашла та далеко, что искусственные яйца очень  сложно отличить от натуральных. Скорлупа изготавливается из углекислого кальция. Поэтому хочется кричать на всех углах «Осторожно еда!!!»
А разве не осторожно, когда для желтков и белков используют желатин, алюмокалиевые квасцы, хлорид кальция, пищевой краситель и альгинат калия. Все эти чудесные вещества обрабатываются по особой технологии. В итоге получаются «куриные» яйца. Есть несколько незначительных отличий искусственных яиц от натуральных:
В искусственном яйце не будет воздушной камеры, а также белковых тяж, которые удерживают желток в середине яйца.
Опасные продукты. Осторожно еда!
Скорлупа у натурального яйца менее блестящая и не такая шероховатая. Но на взгляд очень трудно различимы.
Если искусственное яйцо разбить, то через какое-то время белок и желток превратятся в однородную массу, потому что изготовлены они из одного материала.
Конечно же, на искусственных желтках отсутствует пятнышко зародыша.
Искусственные яйца в двенадцать раз дешевле натуральных, поэтому никто не сомневается в том, что эта выдумка экономически выгодна. И опять хочется произнести «Осторожно еда!!!»
Опасные продукты. Осторожно еда!
На фото – китайские  химические ингредиенты, используемые для приготовления искусственных яиц.(Эта химия гораздо дешевле, чем у других производителей),
Я не буду описывать как растворяют альгинат калия в теплой воде, Затем, добавляют в нее желатин, бензойную кислоту, квасцы. Полученная смесь будет заменять белок, и желток из этого же состава, но с добавлением лимонной кислоты и красителя. Потом этот химический желток помещают в специальную форму и помещают в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка.  Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, его вынимают, обмывают водой и немного обсушивают. Такой готовый желток помещают в форму для белка, заливаю белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается готовое содержимое яйца, которое остается покрыть скорлупой. Это делается при помощи специальной нити. Яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Все это достаточно красноречиво показано на фото
Опасные продукты. Осторожно еда!


Опасные продукты. Осторожно еда!


Опасные продукты. Осторожно еда!


Опасные продукты. Осторожно еда!

Производство таких химических яиц обходится в 12 раз дешевле натуральных. Так например, в Китае 20 шт натуральных яиц  стоит 6,5 юаня (100 юаней = 450 рублей), а на производство 20 искусственных яиц затрачивается лишь 0,55 юаня.
Опасные продукты. Осторожно еда!
Яичница-глазунья из искусственого яйца.
Я не пожелаю приятного аппетита!
Опасные продукты. Осторожно еда!
Вообще, альгинат натрия во всю используется в пищевой промышленности. Из него  изготавливают еще много опасных продуктов,  например якобы натуральные вишни для десертов. Выглядеть торт из соевого шоколада и таких вот альгинатовых вишен будет ещё привлекательнее, чем настоящий.
Да и по вкусу он ничем не будет уступать. Хитроумные производители на псевдовишнях даже сделают углубления, из которых как будто торчали веточки.
В наш сумасшедший век существуют даже специальные машинки, при помощи которых можно помещать в такую вот искусственную вишенку косточки, оставшиеся от переработки натурального продукта. Чтобы не обмануться, лучше выбирать торты, вишни на которых будут прямо с торчащими хвостиками. Потому как хвостики пока подделывать не научились.
Способ получения гранулированного пищевого продукта, имитирующего плоды. Разнообразные сухие порошки и альгинат натрия смешивают с сахаром, крахмалом или мукой (студнеобразователь — крахмал), добавляют глицерин, красящие, ароматизирующие и вкусовые вещества и небольшое количество воды (до 6%).
Полученную вязкую массу гранулируют, например встряхиванием, и калибруют гранулы по размерам (от 1,6 до 12,5 мм). Продукт сохраняется при комнатной температуре в течение 6 мес. без каких-либо изменений. Аналогичным образом получают продукты для быстрого приготовления десертов и приправ.
Этот прием используется для получения многих гранулированных пищевых продуктов: зеленого горошка, вишни, имитаторов икры, круп и окрашенных пищевых частиц для декоративного оформления продуктов питания.
Для получения искусственных вишен в раствор сахара вводят альгинат натрия, красители и ароматизирующие вещества, после чего смесь подают в виде капель в коагуляционную ванну, содержащую раствор солей кальция. На каплях раствора быстро образуется оболочка студня альгината кальция. Ее толщина и структура зависят от продолжительности пребывания капель в коагуляционной ванне и се состава. (Аналогичный процесс с пошаговыми фото приведен выше в описании производства искусственных куриных яиц.) Сырьем для искусственной вишни служат кукурузная патока, сахар, альгинат натрия, краситель и искусственная отдушка. Продукт выпускают в виде гранул трех размеров.
Опасные продукты. Осторожно еда!
По той же схеме производят и искусственный зелёный горошек, используя в качестве студнеобразователя крахмал, например в виде пшеничной муки . А вот для приготовления искусственных орехов задействуются белковые волокна, которые надо нагревать, обезвоживать, пластифицировать и выдерживать в глицерине.
Преимущество искусственных гранулированных продуктов состоит в том, что они хорошо выдерживают нагрев и замораживание, однородны по весу и размерам.
Но и это ещё не всё. Прилавки пестрят искусственными устрицами, искусственной жареной картошкой, чипсами и даже крупами.
Способ получения искусственных устриц и других съедобных моллюсков был предложен в1999 г. Денисенко. Для этого в 2—4%-ный раствор альгината натрия добавляют 1,5—2,5% яичного альбумина, небольшое количество лимонной кислоты и эмульгируют 2—6% кокосового масла и рыбьего жира, а также ароматические композиции (например, бульон рыбы, крабов, экстракт огурцов и глютаминат натрия). Эмульсию помещают в формочку, имеющую размер и форму устрицы, стенки которой пропитаны раствором соли кальция. Прием фиксации формы продукта, следовательно, аналогичен используемому для получения искусственных ягод, круп и икры.













Комментариев нет:

Отправить комментарий