понедельник, 9 сентября 2013 г.

Самосы

Простейшие самосы для тех, кто не любит специи
состав:

тесто

 - 2,5 стакана (стакан=250 мл) муки
 - 150 гр сливочного масла
 - 1 ч.л. соли
 - 80-90 гр воды

В муку добавляем соль и растопленное масло. Руками перетираем муку с маслом. Затем понемногу добавляем воду и вымешиваем тесто.
Тесто накрываем либо миской, либо салфеткой и приступаем к начинке.

начинка:

Начинка может быть самой разной.
У меня под рукой оказались брокколи, грибы шампиньоны, лук, яблоки, изюм.
Получилось три варианта :
 - брокколи с лучком + куркума
 - шампиньоны с лучком+куркума
 - яблоки с изюмом

Раскатываем небольшой кусочек в тонкую лепёшечку . Заворачиваем в неё начинку и скрепляем края на манер вареника .
Готовые самосы обжариваем во фритюре.
А для тех, кто бережёт свою фигуру, выпекаем в духовке.


самосы с брокколи

самосы с грибами
А яблочные так быстро умяли, что сфотографировать не успела.

Самосы ооооочень вкусны!!! Советую попробовать :0)

Вот вам ещё один рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство"

Состав:

тесто:

 - 400гр муки
 - 0,5 ч.л. соли
 - 100 гр растопленного сливочного масла
 - 150 холодной воды


начинка:
 - 2-3 средних картофелины
 - 0,5 качана цветной капусты
 - 200 гр зелёного горошка
 - 4 ст.л. растит. масла
 - 1 ч.л. семян кумина
 - 0,5 ч.л. семян шамбалы
 - 0,5 ч.л. натёртого вежего имбиря
 - 1 ч.л. куркумы
 - 0,5 ч.л. молотого кориандра
 - 0,25 ч.л. асафетиды
 - 0,25 ч.л. молотой гвоздики
 - 0,5 .л. молотой корицы
 - 2 .л. соли
 - 0,25 .л. ёрного молотого перца
 - растительное масло для жарки.

Ставим большую сковородку на средний огонь и поджариваем семена кумина и шамбалы в 2 ст.л. масла. Когда семена начнут темнеть, добавляем натёртый имбирь и молотые пряности и жарим ещё несколько секунд. Затем добавляем картофель, чуть позже цветную капусту, а затем и горошек. Приправляем солью и чёрным перцем и выкладываем на тарелку для остывания.


Начинка готова. Осталось только слепить самосы и обжарить их во фритюре

Комментариев нет:

Отправить комментарий