Предлагаю отойти от традиционной покраски яиц и окрасить очищенные яички весьма оригинальным и не избитым способом :0)
Итак, что же мы всё-таки с ними будем делать?
МАРИНОВАТЬ!
Сначала ознакомимся с цветовой гаммой:
- розовый - сок клюквы, калины;
- красно-рыжий - отвар луковой шелухи, процеженный через марлю;
- зеленый - тушеный шпинат;
- фиолетовый - краснокочанная капуста, тертая на терке, тушенная до мягкости с небольшим количеством воды, или свекольный сок;
- желтый - куркума или шафран, растворенные в горячей воде ( лучше куркума, поскольку сложно найти действительно шафран, да и не дёшев он)
- синий - горсть мороженной черники (очищенные яйца сначала
натереть размятыми ягодами, затем мятые ягоды положить в маринад и
вскипятить);
- оранжевый - морковный сок;
- коричневый "шоколадный" - крепкая заварка ( к примеру чайные китайские яйца).
Готовим маринад по своему вкусу, а именно так: в красящий элемент (выбираем выше)
добавляем по вкусу соль, сахар, уксус или лимонную кислоту, пряности,
доводим до кипения и даём остыть. Можно добавить любимые специи и пряности.
- красно-рыжий - отвар луковой шелухи, процеженный через марлю;
- зеленый - тушеный шпинат;
- фиолетовый - краснокочанная капуста, тертая на терке, тушенная до мягкости с небольшим количеством воды, или свекольный сок;
- желтый - куркума или шафран, растворенные в горячей воде ( лучше куркума, поскольку сложно найти действительно шафран, да и не дёшев он)
- синий - горсть мороженной черники (очищенные яйца сначала
натереть размятыми ягодами, затем мятые ягоды положить в маринад и
вскипятить);
- оранжевый - морковный сок;
- коричневый "шоколадный" - крепкая заварка ( к примеру чайные китайские яйца).
Готовим маринад по своему вкусу, а именно так: в красящий элемент (выбираем выше)
добавляем по вкусу соль, сахар, уксус или лимонную кислоту, пряности,
доводим до кипения и даём остыть. Можно добавить любимые специи и пряности.
Охлажденные яйца очищаем, кладём в глубокую тару (миску), заливаем охлажденным маринадом и оставляем минимум на сутки, а лучше на трое суток, плотно закройте и поставьте в холодильник.
Но это общие рекомендации, а вот этим рецептиком пользуюсь я.
для маринада:
- 2 - 3 средние свеклы
- 250 мл вода
- 100 мл спиртового уксуса 8%
- 1 неполная чайная лужка соли
- 1 лавровый лист
- 1/2 ч.л. горошин черного перца
70 гр сахар
приготовление:
Свеклу нарезаем небольшими кусочками.
Смешиваем все ингрединты и ставим на огонь.
Как закипит, уменьшаем огонь, и даём покипеть еще минут 10-15
Остужаем маринад.
Очищаем яйца и кладём в миску, в маринад со свеклой. Оставляем на сутки, но лучше трое.
Получаются вот такие красивенькие и вкусненькие яички :0)
Да, чуть не забыла! Не укладывайте яички плотно в маринаде, иначе на месте соприкосновения останутся светлые пятна. И старайтесь их иногда переворачивать, но это не обязательно :0)
Комментариев нет:
Отправить комментарий