четверг, 21 апреля 2011 г.

松花蛋 - "Сунхуадань" - Столетние яйца или "Императорские яйца"



Ну раз уж пошла речь о яйцах, хочу познакомить вас ещё с одной вариацией на тему :0)
К Пасхе вы, конечно, не успеете приготовить сие чудо, но если возникнет желание, то через 100 дней блюдо будет готово.
 Итак, что же это такое и как сие приготовить?

Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чайной заварки, извести, соли, пепла и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю. Со временем глиняная смесь затвердевает и образует корку, а кислота сока лайма действует как консервант и предотвращает порчу яиц. Месяца через три-четыре «столетнее» яйцо готово к употреблению.
(Следует отметить, есть разные вариации ингредиентов, но суть та же)
Подают столетние яйца по-разному. Китайцы подают яйца в качестве гарнира к основному блюду, добавляют в суп или используют в качестве украшения для обычных блюд из яиц (омлета).
Яйца приправляют имбирём и соевым соусом.

Представляю ваши сморщенные в отвращении лица :0)
На самом же деле не всё так плохо :0) Я пробовала эти яйца в Китае в очень хорошем ресторане ( в лавочках я бы не отважилась) и мне понравилось. Они похрустывают на зубах, будто ешь снег.
 И кстати, доведётся побывать в Пекине, загляните на ночной рынок Donghuamen. По словам китайцев, там они самые вкусные.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий