воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Тесто фило

Тесто фило ещё называют вытяжным тестом. Вот два варианта теста Фило:

Вариант I
состав:
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан воды
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- щепотка соли.
приготовление:
Вымешиваем однородное тесто изо всех составляющих и ставим его в холодильник на 2 часа. Затем, по прошествии этого времени, отделяем небольшой кусочек и раскатываем его как можно тоньше. Затем откладываем скалку в сторону и вытягиваем тесто вручную, пока не станет почти прозрачным. Так поступаем и со всеми другими кусочками нашего теста.Вот и все примудрости.  Да, чтобы изготовленные слои теста не слиплись между собой, пересыпаем их крахмалом( не мукой!!! крахмалом)


Вариант II - греческий -
состав:
- 5 стаканов муки
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2,5 стакана воды
- соль
- 2 ст.л. уксуса ( 4,5 %)
приготовление:
0,5 стакана муки отложить. Из остальных ингредиентов замесить тесто и положить в холод на 1 час.
Тесто делим на 20 частей. Каждый кусочек раскатываем и вытягиваем.
       Для пирогов с овощными начинками тесто можно немного изменить, добавив в тесто 2 сырых яйца и уменьшив количество воды до 1,5 стаканов.


Вариант III - турецкий
состав:
Мука 350 г
1  куриное яйцо
Винный уксус – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – ¼ ч.л.
Вода – 150 мл
Кукурузный крахмал для подсыпки
Приготовление:
В чашку насыпать муку с солью, сделать выемку в тесте и налить туда масло, белок и уксус, понемногу добавить теплую воду и замесить гладкое упругое тесто, которое будет легко раскатывать.
Разделить тесто на несколько частей, по 50-60 г каждый, скатать из них шары и положить в холодильник, прикрыв салфеткой, чтобы тесто не засохло.
Можно раскатывать каждый из кусочков отдельно, но чтобы ускорить процесс, можно поступит следующим образом: взять три шарика, положить первый шар на доску, обильно посыпанную крахмалом и слегка раскатать, тоже самое сделать с остальными двумя шарами теста. Положить пласты друг на друга, обильно пересыпав их крахмалом, чтобы пласты не слиплись. Раскатать тесто в тонкие почти прозрачные пласты. Тоже самое, сделать с остальным тестом.

Процесс приготовления этого теста достаточно долгий и нудный. А вообще, в Москве можно купить вот такое тесто фило:
http://r.foto.radikal.ru/0704/08/b3bd3adaba8e.jpg
Продаётся оно в магазине Стокман в отделе с замороженными тортами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий