понедельник, 28 марта 2011 г.

Питта

http://re.foto.radikal.ru/0707/e9/770845805d07.jpg
 Рецепт для ручного возделывания 

Состав:
- 1 ч.л. дрожжей
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 литр тёплой воды
- 1,8-2 кг пшеничной муки

Приготовление:
1. дрожжи растворить в воде, добавить соль и масло. Хорошо перемешать
2. Постепенно добавляя в жидкость муку, вымешиваем тесто. Оно должно быть мягче, чем на пельмени.
3. Накрываем миску с тестом и ставим её в тёплое место на 3-4 часа ( в процессе выстаивания дважды обминаем).
4. Готовое тесто делим на колобки  и раскатываем из них лепёшки. Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час расстояться.
5. Готовить питты можно  в духовке, а можно и на сковороде: хорошо раскалив сковороду, выкладываем лепёшку и подогреваем её, пока на поверхности не появятся небольшие вздутия. Переворачиваем и питта на глазах начнёт раздуваться. Обжариваем с двух сторон до подрумянивания и питта готова. Таким образом поджариваем все лепёшки.
У меня из этого количества теста получается от 30 до 33 питт. Их можно заготовить и часть из них заморозить. Очень удобно. Всегда можно достать, кинуть в микроволновку и свежая, тёплая питта готова к употреблению.
http://re.foto.radikal.ru/0707/2e/728eed9dbadf.jpg
для приготовления в хлебопечи

Состав:
- 0,5 ч.л. дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ст.л. растительного масла
- 500 гр муки
- 250 мл тёплой воды

Приготовление:
Засыпаем все ингредиенты в ведёрко хлебопечи ( согласно инструкции) и ставим в режим "тесто". Когда тесто приготовится, делим его на колобки ( у меня получается 8-9 штук). Раскатываем каждый колобок в лепёшку и оставляем на столе минут на 40, накрыв салфеткой. По прошествии этого времени либо запекаем в духовке, либо обжариваем на раскалённой сковороде: кладём лепёшку на сковороду и как только на её поверхности появятся первые вздутия, переворачиваем на другую сторону. Питта раздуется , подрумяниваем с двух сторон и готово.

2 комментария:

  1. а обжаривать на смазанной сковороде или по сухой, и сковорода должна быть все время накалена? Просто я как-то один раз попробывала и у меня не получилось...сгорели =)

    ОтветитьУдалить
  2. Обжаривать нужно без масла на постоянно горячей сковороде. Кладём на сковороду один блинчик и как только появятся небольшие вздутия, переворачиваем и смотрим, как питта раздувается. Можно несколько раз повернуть.

    ОтветитьУдалить