пятница, 14 мая 2010 г.

Кулинарные впечатления о Китае + 3 рецепта рыбки в кисло-сладком соусе

Хочу рассказать вам о некоторых блюдах китайской кулинарии и показать несколько фотографий местечек, где довелось их отведать.
Итак, вот первое местечко - небольшой ресторанчик с отдельными мини-кабинетиками .



И отведали мы здесь :

блюдо сычуанской кухни - перчик в масле. Именно так, в этом блюде кроме наижгучайшего перца и масла ничего нет
Здесь же съели наивкуснейшую рыбку в кисло-сладком соусе. На дальнем плане, немного правее свининка в кисло-сладком соусе
Кстати, на случай, если вы захотите отведать рыбку в кисло-сладком соусе, вот несколько рецептиков:

Рыба в кисло-сладком соусе. I
состав:

- 300 г трески,
- 1 яйцо,
- 60 г маисовой муки,
- 1,5 ст. ложки смальца.
приготовление:
Рыбу нарезать тонкими узкими полосками. Жир хорошо разогреть. Яйцо взбить, обмакнуть в него подготовленные кусочки рыбы, затем обвалять их в муке. Зажарить в разогретом жире в течение 4 мин, затем уменьшить жар, добавить кисло-сладкий соус и тушить еще 2 мин.
Кисло-сладкий соус

- 2 ст. ложки мелко нарубленных пикулей,
- 1 ст. ложка мелко нарубленного имбиря или 1/2 чайной ложки имбиря в порошке,
- 1/2 чайной ложки уксуса,
- 2 чайные ложки сахара,
- 1 чайная ложка томатного соуса,
- 2 чайные ложки маисового крахмала,
- 2 чайные ложки коньяка.

Растительное масло разогреть, пикули и имбирь обжарить в течение 5 мин. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом, добавить коньяк, все хорошо перемешать до получения пасты. При необходимости можно добавить немного воды. Эту пасту вылить на пикули и варить в течение 5 мин до загустения соуса.
Рыба в кисло-сладком соусе. II

- 700-800 гр. филе судака,
- мука (для обвалки),
- соевый маринад,
- 2- банки соуса китайский кисло-сладкий (продается готовый "Анкл Бенц" или "Спилва").
приготовление:
Филе судака порезать на куски размером 7х5-7 см. Сложить в мисочку и залить соевым маринадом или соевым соусом на 4-5 часов для пропитки. Затем филе обвалять в муке и обжарить на сковородке с двух сторон до полуготовности. Обжаренную рыбу сложить в глубокую сковороду ( если у вас есть сковорода "Вок" то просто великолепно), залить готовым кисло-сладким соусом и томить под крышкой 15-20 минут не помешивая. Подавать на стол можно с отварным или жареным рисом.
Рыба в кисло-сладком соусе. III
Состав:

- 200 гр. рыбы
- 20 гр. крахмала
- 1/4 яйца
- 30 гр. свиного сала
- 5 гр. соевого соуса
- 10 гр. водки
- 10 гр. репчатого лука
- 10 гр. зеленого лука
- 10 гр. имбиря
- 20 гр. сахара
- 10 гр. уксуса
- 20 гр. бульона
- Соль
Филе судака нарезают брусочками, смачивают в смеси белка и крахмала, разведенного холодной водой (1:1), жарят во фритюре и откидывают. одновременно кипятят смесь из водки, уксуса, крахмала, разведенного холодной водой (1:2), не заправленного бульона, соли, сахара, мелко рубленного имбиря, репчатого и зеленого лука, нарезанного дольками. Подготовленную смесь выливают на сковороду с жиром и проваривают до загустения, непрерывно помешивая. Закладывают рыбу и, встряхивая сковороду, перемешивают рыбу с соусом, после чего вливают растопленное свиное сало.
Выбирайте рецептик на свой вкус :)
На самом деле, вариаций на тему "Рыбка в кисло-сладком соусе" оооочень много. И каждая хозяйка привносит в этот рецепт свои душевные нотки.
Самовар ( что-то вроде супчика по-монгольски :) )
Утку по-пекински ( утка готовится особым способом: варится внутри и коптится снаружи. Копчение происходит на апельсиновых дровах в специальной печи) Подаётся на блюде,нарезанной небольшими кусочками. Верх поварского искуства - разрезать утку на 200 кусочков. К утке подаются рисовые лепёшки, сладкий соус, огурчики и лук, нарезанные соломкой. Процедура съедания такова: берёте рисовый блинчик, на него укладываете огурчик ( один или несколько), лучок, и кусочек утки, предварительно обмакнув его в сладкий соевый соус. Блинчик сворачиваете и... ммммм так вкусно!!!

Овощи в тонких листиках сыра тофу.
И это далеко не всё, что съели мы в этом ресторане :) Изрядно надоев всем своим фотоаппаратом, решила дать всем спокойно оттрапезничать.А на столе ещё было что пофотографировать :)
Вы не подумайте, что мы такие ненасытные обжоры ( хотя покушать мы любим :) ) Просто китайцы никогда не едят поодиночке и не заказывают одно блюдо ( во всяком случае нам так сказали). Стол ломился от еды. Но встав из-за стола не чувствовалось тяжести или перенасыщения. Пища изумительно расположилась в наших пищеварительных системах, совершенно не обременяя их своим присутствием.
состав:
- 1 чайная ложка растительного масла,

Комментариев нет:

Отправить комментарий