Рецепт этого прекрасного тортика принадлежит глубоко уважаемой мною Мишель.
Она творит чудеса в области десертов!
Попробуйте! Вам точно очень понравится!
Безе:
- 1 ст. сахара
- 2/3 ст. жаренного дроблённого фундука
- 1/2 ч.л. винного камняКрем:
- 1 1/2 ст. сливок
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. фундукового ликёра (или любого другого)
- 300 г шоколада
- 1 ст. дроблённого фундука
Безе.Разогреть духовку до 95С. Застелить пергаментом противень с низкими бортиками и нарисовать на нём 4 прямоугольника 10х20 см каждый . Взбить белки с винным камнем до мягких пиков. Добавлять сахар по 1 ст.л., только убедившись, что предыдущая порция сахара уже растворилась. Когда масса станет глянцево-белой и будет держать устойчивые пики, добавить дроблённый фундук и акуратно перемешать (если все коржи не помещаются на одном противне, то лучше выпекать в два захода, взбивая по полпорции белков). Аккуратно выложить белки на нарисованные прямоугольники, разровнять. Выпекать, пока не станут сухими, около 1 1/2 - 2 часов, в зависимости от духовки и влажности на кухне. Готовое безе должно легко отходить от бумаги.
Крем.Взбить сливки с сахаром до устойчивых пиков и добавить ликёр.
Сборка.
Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад. Полностью остывшие коржи намазать сверху растопленным шоколадом и поставить на несколько минут в холодильник для застывания. Затем 3 из них покрыть тонким слоем шоколада и с обратной стороны. Когда шоколад застынет, 4-ый корж поместить на сервировочную посуду шоколадом вверх и покрыть частью взбитых сливок. Накрыть следующим коржом и сливками и т.д. Покрыть сливками верх и бока торта, обсыпать дроблённым фундуком. Охладить 1 час в холодильнике и подавать.
Примечание: само безе по вкусу будет напоминать "Киевский" торт, но в сочетании со сливочным кремом будет нежнее и легче, а шоколадная прослойка не даст безе размягчиться и будет приятно похрустывать на зубах.
- 5 белков
Комментариев нет:
Отправить комментарий