суббота, 22 мая 2010 г.

Кодрыт-кадыр

Кодрыт-кадыр - это восточный десерт, напоминающий европейский пирог-флан с карамелью ( ну или крем-карамель с бисквитной подложкой). Рецептик этот я узнала примерно в году эдак 2006-2007 от Риммы из Сальты.

Попробуйте, останетесь довольны :0)

Слова автора
"состав:
- 2 стакана сухого молока ( 200 гр)
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 1-2 ч.л. ванилина ( я иногда добавляю сок апельсина или клубнику или другие ягоды)
- 2 стакана воды ( не полных)
------------------------
- 2-3 яйца ( я всегда беру только 2)
- 3/4 стакана сахара
- 3/4 стакана жидкого молока
- 3/4 стакана растительного масла
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 2-2,5 стакана муки
- 3-4 ч.л. какао

Приготовление:

Нам понадобятся две сковороды:
- одна , в которой будет выпекаться сам пирог - её диаметр 26 см
- вторая , большего размера, используется в качестве поддона.
Итак, в сковороде ( 26 см) расплавляем 6 ст.л. сахара и распределяем полученную карамель по всему дну сковороды. Отставляем в сторону.

Делаем крем-карамель. Для этого в блендер загружаем 200гр сухого молока + 1 стакан сахара + 3 яйца + ванилин + 3 (неполных) стакана воды и хорошенько взбиваем. Получается смесь, похожая на обычное молоко. Заливаем эту смесь в сковороду с карамелью. Будет лёгкое потрескивание от лопающейся карамели на дне. Не пугайтесь :0) Так должно быть.

Тесто для кекса. Опять же в блендер закладываем 2 яйца + 3/4 стакана сахара + 3/4 стакана жидкого (обычного) молока + 3/4 стакана растительного масла + 1,5 ч.л. разрыхлителя + 2 - 2,5 стакана муки + 3-4 ч.л. какао и хорошенько взбиваем . Если получается тугое тесто, помогаем блендеру, помешивая ложкой. Получается тесто, как на шоколадный кекс.

Теперь тесто выливаем точно в центр подготовленной сковородки с жидкой крем-карамелькой. Не бойтесь, именно в центр, так как в духовке тесто поднимется и распределится сверху крема-карамели.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов

В большую сковороду ставим сковороду с нашим будущим пирогом, а в пространство между сковородками заливаем кипяток так, чтобы вода при закипании не попадала в наш пирог. ( то есть воды нужно налить примерно до 1/2 высоты сковороды)

Ставим наш "бутерброд" в духовку и выпекаем до готовности. ( проверяем деревянной шпажкой готовность пирога)

Аккуратно достаём сковородку с готовым пирогом и даём остыть нашему пирогу."
Некоторые не просто дают остыть пирогу , но и охлаждают его в сковороде в холодильнике всю ночь. Я же совсем не дала остыть пирогу :0) и разрезала ещё горячий, поэтому картинка не так аппетитна. Да и какао я забыла добавить :0) Но, поверьте, вкус отличный, несмотря на некоторые огрехи, допущенные мной.
Важно!
этот же пирог можно сделать и с обычным молоком ( без сухого молока)
только рецептура для крема-карамели будет такой:
- 3 стакана молока
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 1-2 ч.л. ванилина ( я иногда добавляю сок апельсина или клубнику или другие ягоды)
Приятного аппетита!

1 комментарий: