пятница, 14 мая 2010 г.

ПряниШная ёлочка



состав:

- 125 гр масла
- 130 мл патоки или мёда ( обратите внимание! мл, то есть мы наливаем в мерный стаканчик патоку или мёд до метки в 130 мл )
- 100 мл сахара
- 400 гр муки
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 1,5 ч.л. молотого имбиря

для глазури

- 10 ст.л. сахара
- 8 ст.л. воды
- 3 ч.л. 3% уксуса

Приготовление:

В кастрюльке растопить сахар в смеси из масла и патоки ( мёда ). Доводим до кипения и бросаем в получившуюся смесь кардамон, гвоздику, имбирь, корицу.
Пока смесь остывает, смешиваем муку с солью и разрыхлителем.
Затем, в остывшую смесь разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
В получившуюся смесь добавляем муку. Хорошо ( но не долго!) перемешиваем.
Затем ставим тесто на несколько часов в холодильник.

Охлаждённое тесто раскатываем на припудренном мукой столе ( толщина на ваш вкус, но не больше 5 мм ) Затем вырезаем заготовки по заранее нарисованным шаблонам ( не забудьте вырезать кружочки, которые будут использоваться между основными слоями, так сказать ствол нашей ёлочки) и выпекаем при температуре 180 градусов около 10 минут.

Пока части ёлочки пекутся, готовим глазурь для их скрепления.
В кастрюльку с толстым дном кладём 10 ст.л. сахара и 8 ст.л. горячей воды. Варим сироп до пробы на "мягкий шарик". В конце варки добавляем уксус, быстро перемешиваем и ставим в заранее приготовленный тазик с холодной водой( вода не должна попасть в помадку!) Венчиком взбиваем сироп до тех пор, пока не побелеет. Помадка готова! Если помадка быстро загустела, чуть-чуть подогрейте её .

Теперь можно собрать нашу ёлочку. Скрепляем слои помадкой от большего к меньшему и украшаем маленькими конфетками. В завершении посыпаем ёлочку сахарной пудрой. Ёлочка готова на радость нашим детишкам

Комментариев нет:

Отправить комментарий