пятница, 14 мая 2010 г.

Праздник Чжунцю и лунный пряник

3 октября в Китае прошёл праздник Чжунцю - праздник Луны или урожая. Чжунцю отмечают в Китае 15-го числа восьмого месяца по лунному календарю. Он приходится на середину осени, поэтому еще в древности его называли Чжунцю - середина осени. Как и повсюду в мире, в Китае (а также во Вьетнаме, Малайзии, Корее) это событие отмечают большим пиром. Китайцы балуют себя особыми кушаньями - круглыми лунными пряниками величиной с ладонь, символизирующими семейное согласие и единство. В традиционных пирожках, в центр, помещают желток утиного яйца (а то и не один), который напоминает своей формой Полную Луну

Начинку для такого пирожка делают из сладкой пасты (часто из семян лотоса), а на поверхности пекарь всегда ставит собственное уникальное клеймо. Для приготовления лакомства требуется много времени и усердия: к примеру, сладкая паста готовится 2-4 недели, а деревянные формы для выпечки (сделанные вручную!) Нужно предварительно вымачивать в масле в течение нескольких дней.

В результате сейчас мало кто делает «лунные пирожки» самостоятельно - большинство покупает их у профессиональных булочников, обращая особое внимание на клеймо. Интересно, что пекари, стараясь угодить клиентуре, делают не только традиционные (и довольно калорийные!) Пирожки, но и диетические, с низким содержанием жира и сахара и различными начинками. Некоторые из таких изделий (кстати, они часто отличаются и гораздо меньшим размером, чем обычные) готовятся из нежирного йогурта или мороженого. Однако наибольшим спросом продолжают пользоваться те, что сделаны по старинному рецепту. Пирожки раскладываются по четыре в жестяные коробки с китайским орнаментом, которые посылают друзьям и знакомым в качестве подарка.

Этот праздник родился в эпоху династии Тан. Лунные пряники напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад маленькие записки с призванием к восстанию, спрятанные и запеченные в такие пряники, призывали к бунту и неповиновению захватчикам.

Это день поклонения богине Луны.



Этот день китайцы проводят собравшись всей семьёй. Читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой и едят лунные пряники. Цветение кассии наполняет благоуханием романтические пейзажи лунной ночи.
В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое подобно луне. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться.

Лунные пряники



состав:

для теста

- 1 ч.л. пекарского порошка
- 0,5 ч.л. соды
- 1,5 ст.л. воды
- 400 гр патоки
- 100 гр сливочного масла
- 550 гр пшеничной муки
- Несколько капель соевого соуса

для начинки

- 190 гр грецких орехов
- 150 гр миндаля
- 100 гр семечек подсолнуха
- 50 гр цукатов мандарина (в моём случае кумкват)
- 170 гр засахаренной дыни (калуа)
- 100 гр кунжута
- 150 гр сахара (я использовала коричневый)
- 70 гр коньяка
- 80 гр сливочного масла
- 0,25 ст.л. тёмного соевого соуса

приготовление:

Тесто: сода пекарский порошок + + + патока вода хорошенько перемешиваем, добавляем масло, соевый соус и ещё раз очень хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и месим тесто. Отставляем на некоторое время (пока готовим начинку)

Начинка: миндаль, кунжут и семечки подсолнуха обжарить (причём отдельно друг от друга), затем перемолоть и кунжут и миндаль и семечки и грецкие орехи. Высыпаем всё в миску, добавляем перемолотые цукаты (кумкват + дыня). Сахар + коньяк смешать в блендере и вылить в миску с орехами. Добавляем соевый соус, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Теперь тесто делим на кусочки по 50 гр, а начинку на кусочки по 100 гр. Скатываем шарики. Затем шарик теста расплющиваем в кружок и в этот кружок старательно заворачиваем шарик начинки. Получившийся шарик кладём в формочку и хорошенько придавливаем так, чтобы из шарика сформировался пряничек. Каждый такой пряничек выкладываем на противень. Затем пряники обмазываем смесью желтка и воды и выпекаем при 180 градусах до румяности

Комментариев нет:

Отправить комментарий