суббота, 3 сентября 2011 г.

Рождественский пирог

Рождественский пирог : ЗДЕСЬ 3 яйца 150 гр сахара 1 ч

Рождественский пирог : ЗДЕСЬ 3 яйца 150 гр сахара 1 ч - 2

Состав:

3 яйца
150 гр сахара
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. имбиря
125 гр муки
1 пакетик разрыхлителя
150 гр миндаля
200 гр грецких орехов
250 гр белого и тёмного изюма
50 гр чернослива
50 гр кураги
100 гр вишни
100 гр мандаринов(цукаты)
100 гр фундука

Для глазури:

10 ст.л. с горкой сахара
8 ст.л. воды
3 ч.л 3-х %-го уксуса
абрикосовый джем

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Смешать все сухие компоненты: муку, гвоздику, Мускатный орех, кардамон, имбирь, разрыхлитель.
2. Взбить яйца с сахаром в густую пену.
3. Орехи раздробить, цукаты нарезать кусочками.
4. Смешать взбитые яйца с сухими компонентами. Долго не мешать!!! Добавить орехи и цукаты.
5. Форму смазать маслом и посыпать молотоми орехами.
6. Выложить смесь в форму и выпекать два часа при 180 градусах.
7. Когда пирог испечётся. дать остыть в форме. Затем достать и пропитать его коньяком или бренди. ( В моём случае - ликёр Бейлиз).
8. Растопить в кастрюльке абрикосовый джем и обмазать им пирог.
9. Залить пирог глазурью и украсить.


Глазурь для пирога готовиться очень просто:

В толстодонную кастрюльку кладём - 10 ст.л. сахара + 8 ст.л. кипятка. Всё смешать и накрыв крышкой варить сироп до "пробы на мягкий шарик".( то есть ложкой зачерпываем немного сиропа и выливаем в холодную воду. если удаётся из сиропа слепить шарик, то это и есть "проба на мягкий шарик" - сироп готов к дальнейшей работе). Не снимая с огня, добавляем в кастрюлю 2 ч.л. 3% уксуса. Хорошо смешиваем и ставим кастрюлю в холодную воду ( так, чтобы вода ни в коем случае не попала внутрь) И начинаем взбивать сироп ложкой. Очень скоро сироп начнёт белеть и загустевать. Для ароматизации можно добавить 1-2 ст.л. ликёра( в моём случае бейлиз)Глазурь готова. Если она быстро загустела, её можно опять подогреть( глазурь подтает) и применить по назначению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий