понедельник, 5 сентября 2011 г.

О китайской кухне


Блюдо сычуанской кухни - перчик в масле. Именно так, в этом блюде кроме наижгучайшего перца и масла ничего нет
http://i035.radikal.ru/0710/58/eb1ddf5bc5aa.jpg

Если доведётся отведать - аккуратнее! Ооооооочень жгучий перчик  
 
Наивкуснейшая рыбка в кисло-сладком соусе. На дальнем плане, немного правее свининка в кисло-сладком соусе  
http://i009.radikal.ru/0710/4b/073daa928384.jpg
Что-то вроде супчика по-монгольски
http://i008.radikal.ru/0710/fd/470d186312a3.jpg
Утка по-пекински  ( утка готовится особым способом, варится внутри и коптится снаружи. Копчение происходит на апельсиновых дровах в специальной печи) Подаётся на блюде,нарезанной небольшими кусочками. Верх поварского искуства - разрезать утку на 200 кусочков.
К утке подаются рисовые лепёшки, сладкий соус, огурчики и лук, нарезанные соломкой. Процедура съедания такова: берёте рисовый блинчик, на него укладываете огурчик ( один или несколько), лучок, и кусочек утки, предварительно обмакнув его в сладкий соевый соус. Блинчик сворачиваете и... Вкуууусно!
http://i019.radikal.ru/0710/5c/8a37a2bbf214.jpg
Мелко нарезанные овощи, завёрнутые в соевые пластины
http://i033.radikal.ru/0710/14/f00a34446668.jpg

Супчик из рыбы, морских гребешков, креветок и ещё кого-то морского, с добавлением перца ( в бооольшом количестве), спаржи, паприки, грибов и, как мне показалось, свининки( порезанной с особым изыском)
http://i007.radikal.ru/0710/51/1d0c5acdcaa7.jpg
 
Ещё один супчик.
http://i013.radikal.ru/0710/11/ba29c8db4126.jpg
В состав этого супчика входит рыбка, острый перец, грибы ( зимние опята ) , совсем немного лапши и маленькая китайская капустка
зимние опята
http://i032.radikal.ru/0710/3b/62435a6e0b69.jpg
В приготовлении такого супчика особых трудностей не должно возникнуть. Главное на переборщить с перцем 
 
Картофель фри с креветками в кисло-сладком соусе
http://i007.radikal.ru/0710/eb/d2818d11ec76.jpg
Картофель фри обжариваем во фритюре . Лишаем криветок голов, надрезаем панцирь по спинке и совсем недолго обжариваем в масле ( на сковороде вок) до порозовения, затем добавляем картофель, заливаем кисло - сладким соусом и всё перемешиваем. Получается вкуснятина  

Бамбук
http://i010.radikal.ru/0710/04/0f57e7e5ca3d.jpg
Утка по - шанхайски
http://i035.radikal.ru/0710/fe/c28d8c1f9a59.jpg
Утку коптят на чае. А подают на блюде, предварительно нарезанную на кусочки с косточками.
 
Вот ещё несколько блюд:
весенние ролы. Рядом с ними видна бутылочка( в форме тыковки ву лу ) с напитком из шиповника.
http://i026.radikal.ru/0710/a5/efa6f82dc53d.jpg
простенький, но вкусный салатик из кукурузы, горошка, морковки и кедровых орешков. Готовится он примерно так: в вок забрасывают кукурузу и горошек и морковку ( порезанную небольшими кубиками) и прогревают в небольшом количестве воды, затем добавляют соевый соус по вкусу ( либо просто соль по вкусу) и разведённый в воде крахмал ( совсем чуть-чуть) Всё перемешивают в течении нескольких минут и вываливают на тарелку. Добавляют кедровые орешки и подают на стол.
http://i037.radikal.ru/0710/3a/4355ed1f5158.jpg
Дамплины. Это одна из разновидностей пельменей. И каких только начинок не бывает!
Эти дамплины с рыбой и зеленью
http://i046.radikal.ru/0710/d3/48600d14d854.jpg
http://i001.radikal.ru/0710/67/077f07b2d996.jpg
 
Ещё один жутко острый супец с морепродуктами и овощами
http://i030.radikal.ru/0710/25/bb0fc80e3a44.jpg
говядинка жутко острая
http://i023.radikal.ru/0710/f3/8c4963c47bac.jpg
Когда ешь эти блюда, перестаёшь ощущать губы, но это ничто по сравнению вот с этой креветищей.
http://i006.radikal.ru/0710/9a/18ed4f7fef5c.jpg
Съев её, я почувствовала как весь мой пищеварительный тракт шевелится. Ощущение странное, но приятное  
 
Вот ещё один рыбный супчик с овощами
http://i019.radikal.ru/0710/d7/6a901d8967e1.jpg
Слизняк, приготовленный каким-то особым способом. Не вкусно  
http://i008.radikal.ru/0710/e1/1c3b14db39ab.jpg
А это блюдо называется золотой и серебряный хлеб. И подаётся он со сгущёнкой
Делают его из дрожжевого теста на пару
http://i023.radikal.ru/0710/c0/18d055e06870.jpg
Свининка с овощами в кисло-сладком соусе. 
http://i033.radikal.ru/0710/1d/2b43631c7717.jpg

Морской ёж с омлетом. Оооочень вкусно!
http://i024.radikal.ru/0710/f3/fbbb58fc117b.jpg
 
 Китайская капустка, огурчики ( ооочень вкусные), креветки, утка по-пекински, рулька, свининка с овощами и лапшой , корень лотоса, утиная колбаса, и ещё куча всего...
http://i040.radikal.ru/0710/eb/29c455fd868c.jpg
Традиционный набор к утке по-пекински и, собственно, сама утка
http://i022.radikal.ru/0710/d7/11b9a1387db9.jpg
Во время нашего пребывания в Пекине, у нашего друга случился день рождения   и друзья - китайцы в честь именинника организовали ужин с шампанским и тортиком.
http://i013.radikal.ru/0710/d8/5c0a894e7435.jpg
Сказать, что тортик был воздушным - ничего не сказать. Но когда именинник получил этим красивым воздушным тортом в лицо, мы поняли, почему он такой воздушный 
А потом долго шутили на тему воздушности тортика, вспоминая о том, что у нас есть вафельный тортик "причуда"   . Китайцы конечно не поняли нашего юмора.
 
Кстати, о смешном. Блуждая по улице Ванфуцзин, как-то вечерком, и заглянув в кондитерскую, натолкнулись на коробку с  излюбленными китайскими сладостями ( это яблочки, насаженные на бамбуковую шпажку в сиропе) и решили купить к чаю ( кстати, в гостинице, в каждом номере есть чайничек , чашечки , кофеёк, чаёк, сахарок ). Но когда увидели рекламу на коробке, просто упали со смеху
http://i037.radikal.ru/0710/93/ad88e70f7daf.jpg
 
Впрочем смешное там на каждом шагу 
Продолжая кулинарную тему
http://i027.radikal.ru/0710/7b/c40674320e9d.jpg
http://i015.radikal.ru/0710/13/19901b01d111.jpg
http://i038.radikal.ru/0710/2e/64d049d76876.jpg
 
Мы смеёмся над ними, а они над нами, глядя на наши скорченные физиономии, когда угощают вот такой "вкуснятиной"  
http://i019.radikal.ru/0710/24/644abd1b18a4.jpg
http://i014.radikal.ru/0710/4f/09615c4218dd.jpg
А ,кстати, сами едят с большиииим удовольствием
http://i024.radikal.ru/0710/a2/4e6e7a17d6b0.jpg
 
Правда едят такую пищу не часто, а так... забавы ради  
Находясь в Китае я поймала себя на той мысли, что отобедав, я не чувствую желания пополнить свой пищевой запас через некоторое время. Мне совсем не хотелось сладкого,...  Почему?  Оказалось всё очень просто. По приезду в Москву, мне на глаза попалась статья, где говорилось об использовании всех пяти вкусов одновременно в приготовлении пищи. И что нехватка одного из них как раз и приводит к появлению чувства голода, практически сразу после обеда или к неудержимой потребности съесть что-нибудь сладенького ( а это лишние килограммы) или солёненького ( а это застой воды в организме и отёки)...
  Китайцы, приготовливая пищу, как раз и используют все пять вкусов: горький, кислый, солёный, сладкий, пряный.
Горький. Сердце и тонкий кишечник. В небольших количествах ведет к оздоровлению и нормализует их работу. Стимулирует пищеварение.
В избытке - приводит к заболеваниям.
Кислый. Печень и желчный пузырь. В небольших количествах восстанавливает их работу.
В избытке - способствует заболеванию
Сладкий. Желудок, селезенку, поджелудочную железу. В небольших количествах способствует их правильному функционированию.
В избытке - приводит к болезням.
Соленый. Почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь. В небольших количествах способствует их хорошему функционированию.
В избытке - приводит к блокированию работы этих органов.
Пряный. Легкие. В небольших количествах способствует их функционированию.
В избытке - приводит к болезни.
Молодцы, китайцы!
Что же мы имеем? Вот выдержка из статьи:
"Что произойдет, если человек будет потреблять типичную западную пищу, состоящую в основном из сладкого, соленого и жгучего (перец)? В этом случае сердце, тонкий кишечник и печень постоянно недоедают, а почки в свою очередь работают в пожарном режиме.
В результате, человек толстеет, так как сердце плохо качает жидкость, тонкий кишечник не «изымает» все питательные вещества из пищевого комка и не доводит до конца разложение белков, почки не выводят жидкость. В итоге вы пухнете, у вас развиваются запоры, печень не может нейтрализовать токсины, а организм продолжает просить есть. "

И как быть?  - спросите вы. А вот и ответ:
"Чтобы похудеть и остаться в форме навсегда - ешьте только натуральную пищу. Никаких изысков западной цивилизации. Зачастую пленительные вкусные запахи исходящие из некоторых кафе фаст-фуд - это химические ароматизаторы, которые загружают ваш организм токсинами и мешают сбрасыванию шлаков.
Ешьте 3-4 раза в день из тарелок годовалых детей или еще лучше из маленьких салатниц. Кстати, обильная еда на ночь – одна из причин инфарктов в любом возрасте.
Старайтесь есть разноцветную пищу. В идеале на столе может быть до 16 цветов овощей и фруктов. "
От себя ещё отмечу: старайтесь использовать в пищу все пять вкусов!!!
Что же дает цвет вашему организму?
Оранжевые плоды поставляют бета-каротин, из которого образуется витамин А. Он выполняет защитные функции, препятствуя возникновению раковых клеток и их росту, а также развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Надо только помнить, что бета-каротин - это жирорастворимый витамин и соответственно всю оранжевую группу желательно потреблять с растительным маслом. А лучше всего он усваивается организмом из вареных или тушеных продуктов.
Красные плоды, иначе их называют ликопеносодержащими. Ликопен - вещество, находящееся в каротиноидах, мощных антиокислителях организма. Ликопен обладает очень сильными антираковыми свойствами и особенно эффективно он работает при профилактике рака предстатательной железы и матки. Кроме того, ликопен предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень плохого холестерина.
Лиловые плоды знамениты высоким содержанием антиоксидантов - флавоноидов, которые предотвращают разрушение в наших клетках витамина Е, а также предупреждают раковые и сердечно-сосудистые заболевания.
Все они необычайно полезны, но свекла остается единственным овощем, способным выводить из организма практически все тяжелые металлы и радионуклиды. Это тот самый мощный природный очиститель, который природа подарила нам. Надо помнить, что плоды этой группы лучше есть свежими или печеными в духовке, как например, баклажаны.
Желтые плоды также содержат бесценные биофлавоноиды, но несколько другого типа. Их лучше есть сырыми, или запекать в духовке. Картофель, протертый сырым на терке может предупреждать и лечить язвенные заболевания, печеный в кожуре обладает очень многими полезными свойствами для пищеварения.
Зеленые плоды содержат важнейшее для нашей крови вещество - хлорофилл. Это усердный работник, который участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение. Эти плоды можно есть как свежими так и слабо обработанными.
Да, чуть не забыла, по результатам последних исследований английских учёных оказалось, что раздельное питание не полезно. Как оказалось, наш организм очень хорошо перерабатывает одновременно самую разную пищу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий